Изумительный мандариновый кекс: к праздничному столу

Изумительный мандариновый кекс получается в меру влажным и очень вкусным.

Это настоящее зимнее лакомство, с ароматами цитрусов: он отлично будет смотреться и на праздничном столе. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Да и лимончик можете взять: тоже очень вкусно получится. Кекс вы можете выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках. По желанию, добавьте изюм, орехи или цукаты. Нежная, ароматная и очень красивая выпечка станет украшением новогоднего стола и приведет в восторг ваших гостей.

Состав продуктов

  • два мандарина или один апельсин;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 куриные яйца;
  • 330 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 15 грамм (один пакетик) разрыхлителя.

Для украшения

  • 250 миллилитров сливок жирностью 33%;
  • три столовых ложки сахарной пудры;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • половинка мандарина;
  • 25 грамм любого шоколада;
  • кондитерская посыпка.

Изумительный мандариновый кекс:  подробный рецепт приготовления

  1. Мандарины или один апельсин промываем, затем перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем так на 15 минут. Это делаем для того, чтобы убрать горечь.
  2. Совет. Если все же опасаетесь, то снимите с помощью терки цедру, затем кожуру выбросьте, а мякоть используйте.
  3. Нарезаем цитрусовые на небольшие кусочки, перекладываем в чашу блендера, и измельчаем в пюре.
  4. В отдельную посуду выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем в него сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  5. Все взбиваем миксером несколько минут.
  6. Затем начинаем вводить по одному яйца, каждый раз взбивая миксером.
  7. Выкладываем в полученную массу мандариновое пюре, смешиваем миксером.
  8. Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, через сито.
  9. Добавляем муку в миску с остальными ингредиентами, замешиваем тесто лопаткой.
  10. Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая), смазанную растительным маслом.
  11. Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
  12. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  13. Затем пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме остывать. Сами в это время приготовим крем.
  14. В глубокую миску выливаем очень холодные жирные сливки, добавляем сахарную пудру.
  15. Начинаем взбивать все миксером на малых оборотах, а затем увеличиваем скорость.
  16. Взбиваем все до состояния пышного крема.
  17. Шоколад измельчаем, перекладываем в миску и отправляем на паровую баню или в микроволновку: он нам нужен в жидком виде.
  18. Половинку мандарина очищаем и разбираем на дольки.
  19. Каждую дольку окунаем в растопленный шоколад. Затем отправляем их в холодильник до полного остывания.
  20. Остывший кекс смазываем сливочным кремом, украшаем дольками мандаринов и посыпаем сахарной посыпкой.

Приятного всем аппетита и уютных праздников.