Куриная бастурма — лучше не найдешь.

Рекомендую попробовать куриную бастурму, приготовленную лично. Такой восхитительный аромат и вкус — лучше не найдешь! А готовится совсем просто, даже ребенок сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
  • вино красное полусладкое — 50 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка (не полная);
  • паприка молотая — 50 грамм;
  • красный молотый перец — на кончик ножа;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Куриная бастурма. Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем.
  2. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
  3. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2-3 раза, чтобы равномерно промариновалось.
  4. Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем.
  5. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем.
  6. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5-7 дней.

За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.

Готовлю его уже третий раз месяц и понимаю, что это еще не предел.