Салат «Столичный»: и что может быть вкуснее

Салат «Столичный» — это замечательный сытный праздничный салат из советского прошлого.

Сейчас появилось много новых рецептов: простых и сложных, экзотических и фруктовых – на любой вкус и кошелек. Но мы все равно, из года в год, готовим те салаты, которые были на столе в нашем детстве. И, правда, что может быть лучше классики: ведь это тепло и уют родного дома. Салат «Столичный», рецепт которого я вам предлагаю, готовили в моей семье: не знаю, как должно быть правильно. Но одно знаю точно: такой салат получается очень вкусным, нежным, сочным и ароматным.

Состав продуктов

  • 300 грамм филе куриной грудки;
  • 250 грамм говяжьего языка;
  • 4 куриные яйца;
  • 300 грамм картофеля;
  • 130 грамм свежих огурцов;
  • одна крупная морковь;
  • 150 грамм маринованных огурцов (два штуки);
  • половина банки зеленого горошка;
  • одно зеленое яблоко + одна чайная ложка лимонного сока;
  • 120 грамм домашнего майонеза + 2 зубчика чеснока;
  • две столовых ложки измельченной зелени петрушки;
  • салатные листья для украшения.

Салат «Столичный»: подробный рецепт приготовления

  1. Салат простой, но требует некоторой предварительной подготовки. С вечера сварите до готовности картофель: в мундире – и обязательно посолите воду.
  2. Также заранее отварите куриное филе, говяжий язык, куриные яйца и одну морковь.
  3. Чтобы салат был не только очень вкусным, но и полезным, приготовьте заранее домашний майонез. Времени на его приготовление у вас уйдет всего пару минут, а результат обязательно порадует.
  4. Остывший картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в глубокую миску.
  5. Куриное филе выкладываем в кипящую воду, добавляем все специи и соль. Варим не более 20 минут, остужаем в бульоне: так мясо будет сочным и нежным.
  6. Остывшее куриное мясо нарезаем такими же кубиками, как и картофель.
  7. Сваренный и остуженный говяжий язык тоже нарезаем средними кубиками.
  8. Совет. Когда делаете салат, любой, старайтесь все продукты измельчать одинаково: тогда он будет не только красиво смотреться на столе, но и вкус будет намного лучше.
  9. Кубиками нарезаем сваренную и очищенную морковь, свежие огурцы – и перекладываем их в миску с салатом.
  10. Туда же отправляем и маринованные огурцы, и зеленый горошек.
  11. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и сразу поливаем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Перемешиваем быстро и отправляем яблоки в салат.
  12. Последними в салатник выкладываем яйца, порезанные кубиками. Хочу напомнить, что яйца нельзя варить более 8 минут: чтобы не потемнел желток.
  13. Начинаем готовить заправку для салата из майонеза. В небольшую миску с майонезом добавляем пропущенный через пресс чеснок, немного черного молотого перца и хорошо все перемешиваем.
  14. В салат выкладываем измельченную петрушку, заправляем майонезной заправкой и перемешиваем.
  15. Подавать салат можно разными способами: только сначала отправьте его на три часа в холодильник, для пропитки.
  16. Подаем салат на плоском красивом блюде, которое украсили листьями салата.

Приятного аппетита и отличных праздников.