ТОР — 10 Вкуснейших вторых блюд на Ваш праздничный стол!

Самое время составлять Новогоднее меню! Удивите гостей необычными вторыми блюдами:

1. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Чтобы приготовить гуся с яблоками, нам нужны будут следующие продукты. Смотрим ниже.

Продукты, которые вам понадобятся:

тушка гуся – 2 – 3 кг.
кислые яблоки – 3шт.
чернослив – 200 – 300гр.
квашеная капуста – 1,5кг.
соль, перец – по вкусу

Для начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать: начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и соли.

Далее берете кислые яблоки, моете их, разрезаете на половинки, а потом и четвертинки, удаляя сердцевину. Теперь дело за черносливом, который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками. Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не подгорели, не забудьте подвернуть под спину.

Теперь берем гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузиком вверх), после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой.

Прежде чем поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180-ти градусов. Запекать гуся следует без использования конвектора и иных новомодных технических прибамбасов, которыми оборудуется современная техника. В ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капустка. В случае если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться, прикройте гусятницу фольгой.

Время готовки гуся может варьироваться достаточно сильно – составлять от 2-ух до шести часов. Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или специализированной иглы. Подавайте новогоднего гуся к праздничному столу с пылу, с жару. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

2. Баранина под мятным соусом

1) Баранью корейку разделываем на отдельные ребрышки с мясом. С одной стороны ребра немного «зачищаем» — это для красоты.

2) Бараньи ребра солим, перчим по вкусу и обжариваем до «румянца». Не спешите — главное при жарении приготовить мясо полностью и получить золотистую красивую корочку. Обжаренные ребра снимаем со сковородки и кладем немного полежать «отдохнуть», минут 15-20. Если вы готовите молодую баранину, то хватит минут 30. Если же баранина «старая», то придётся её после обжаривания еще немного потушить.

3) Готовим гарнир: нарезаем морковь не мелкими брусочками.

4) Моем зеленые стручки горошка.

5) Брусочки моркови и горошек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно провести процедуру обжаривания овощей в той же сковороде, в которой мы только что жарили баранину, даже в том же растительном масле, немного его добавив, если не хватает.

6) Для соуса: листочки мяты оборвать со стебля и измельчить их в блендере, добавив немного соли и оливкового масла. Кстати, такой соус подойдет не только к баранине, но и к любому другому мясу.

7) Последний штрих: на блюдо красиво выкладываем сначала обжаренные морковь и горошек, затем кладем бараньи ребрышки, а сверху всё это поливаем мятным соусом. Отличным дополнением этого блюда будет бокал красного вина. Красота!

3. ЭСКАЛОП ИЗ СВИНИНЫ

Ингредиенты:

свиной карбонат без косточки;
соль, приправы по вкусу;
масло растительное или оливковое;
сливочное масло.

Готовим эскалоп со свинины

Мясо свинины порезать на куски примерно толщиной в 1 см. Каждый такой порционный кусок отбить (сильно тонкие куски делать не надо). Солим, приправляем, перчим. В сковороду налить растительного масла и раскалить. Выложить в сковородку куски свинины. Свиные эскалопы следует обжаривать на сильном огне где-то минут 7, чтобы получилась хорошая румяная корочка.

Накрыть сковороду крышкой, сделать малюсенький огонек, влить 3 ложки воды и тушить мясо где-то полчаса.
Готовые свиные эскалопы должны немного постоять в соке, выделившимся при жарке. Можно перевернуть их другой стороной и тоже дать постоять. На верх горячих кучков положите маленькие кусочки сливочного масла – это придаст нежности вашим эскалопам.

4. КАРТОФЕЛЬ С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

картофель – примерно 12 средних штук;
курица – одна;
чеснок – 3-4 зубочка;
твёрдый сыр – 150 гр.;
соль – щепотка;
перец черный молотый – щепотка;
специи другие – по вкусу;
лук репчатый – 2 шт;
сметана или майонез – 400 гр.

Готовим картофель с курицей в духовке

В миску выкладываем майонез или сметану. Сверху посыпаем перцем, специями какими хотите (базилик очень подойдет) и чесноком, тертым на мелкой терке или раздавленным в чеснокодавилке. Все это посыпать тертым твердым сыром. Аккуратно все перемешиваем.

Курицу разрубить на несколько частей.

Картофель почистить, разрезать на крупные дольки. Можно и не разрезать, если картофель не крупный.

Лук порезать кольцами.

В жаропрочную форму или на противень выкладываем куски курицы, обмазанные в заливке и посоленные (если вы использовали в заливке майонез, то солить не надо). Подготовленный картофель выкладываем вокруг и между куриными кусками. Посыпать луковыми кольцами. Посолить сверху. Сверху смазываем все оставшейся заливкой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать картофель с курицей в духовке примерно час.

5. МЯСО ПО-КАРСКИ

Ингредиенты к рецепту:

Антрекот свиной – 2 шт.
Смесь сухих перцев – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – по вкусу
Соль – по вкусу

Готовим Мясо по-Карски

Для того чтобы свиной антрекот получился мягким и сочным, его необходимо замариновать на продолжительное время. Обязательное условие перед мариновкой антрекота: он должен быть комнатной температуры. Лучше всего будет оставить мясо в маринаде не менее чем на 8 часов.

Приготовьте маринад для мяса. Вам понадобится смесь сухих перцев: перец черный и белый, имбирь, горчица, паприка, майоран, петрушка, базилик, кориандр. К этому в дополнение идет оливковое масло, лук и соль. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте репчатый лук, нарезанный колечками. Затем возьмите два свиных антрекота и хорошенько натрите их этой смесью.

Выложите мясо в кастрюлю или миску с высокими стенками, сверху накройте пищевой пленкой. Поставьте антрекоты в прохладное место на 8 часов, чтобы они впитали в себя все специи и соль.

После того, как мясо замаринуется, его необходимо будет обжарить на специальной сковородке гриль. Обжаривать с каждой из сторон до появления золотисто-коричневатой корочки. Затем переложить в мясо в духовку, разогретую на 180С и выдержать там до полной готовности.

Подавайте мясо на большой тарелке вместе с овощами и листьями салата. Сверху присыпьте антрекоты мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей). Приятного аппетита!

6. РОСТБИФ В ПРЯНОСТЯХ

Ингредиенты к рецепту:

Вырезка говяжья – 350грамм
Картофель – 2 штуки
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 40грамм
Соевый соус – 10 мл
Петрушка – 3грамма
Укроп – 3грамма
Кресс-салат – 100грамм
Смесь перцев молотая – 2грамма
Перец горошком розовый – 2грамма

Рецепт ростбиф в пряностях

Измельчите на деревянной поверхности свежую зелень (петрушку, укроп), соедините с розовым перчиком.

Говяжью вырезку натереть солью и перцем, затем сформировать необходимую форму, воспользовавшись для этого суровой нитью (или специальной пищевой).

Отправьте мясо в микроволновую печь на несколько минут, включив мощность на 600 Вт.

Достаньте говядину, полейте сверху соевым соусом и смажьте топленым на водяной бане маслом. Затем снова поставьте в микроволновку, теперь уже на 5 минут.

Очистите картофель и отварите его до готовности. Растолките его в пюре, добавляя молоко и сливочное масло для вкуса.

Когда мясо приготовиться, достаньте его из микроволновой печи и срежьте нить. Потом обсыпьте ростбиф свежей зеленью и перцем.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, рядом положите несколько ложек картофельного пюре. Подавайте блюдо к столу, украсив кресс-салатом и сдобрив соевым соусом.

7. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ИМБИРНО-МЕДОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты к рецепту:

1 ст.л. соевый соус
1 ст.л. мёда
1 ч.л. свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого)
4-6 кусочков рыбы

Готовим лосося запеченного в имбирно-медовом соусе

Прежде всего, подготовьте все необходимые для приготовления лосося ингредиенты.

Теперь нагрейте форму для выпекания и положите туда фольгу. Уберите в сторону. Возьмите маленькую миску и смешайте мед, соевый соус, имбирь.

Затем положите в приготовленную форму кусочки рыбы.

Полейте ее получившимся соусом. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200. Выпекайте блюдо в духовке 6 мин. (все зависит от толщины кусочка). Лучше если у вас имеется духовка с грилем.

Рыба готова! Вы можете подавать в качестве гарнира рис, а также хорошо подойдут отварные овощи с лимонным соком. Блюдо получается довольно диетическим, однако, сочным и вкусным.

8. КУРИНОЕ ФИЛЕ С РИКОТТОЙ И РОЗМАРИНОМ

Из куриных грудок вы можете сделать кармашки для любимой начинки. Например, мягкий сыр или сливочное масло, смешанное с ароматными травами, чесноком или шпинатом. Здесь лучше использовать ароматные травы, т.к. они отлично украсят вкус куриного мяса. Ещё рекомендуем покрошить чернослив, изюм или курагу. Самое главное — начинки должно быть не слишком много, чтобы кармашек «застегивался» зубочистками. Кроме того важно и время приготовления, ведь куриное мясо нежное и не стоит пережаривать его.

Ингредиенты к рецепту:

4 куриные грудки
4 ст.л. рикотты
1 веточка розмарина
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
1 ст.л. сливочного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

Рецепт куриного филе с рикоттой

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите острый нож и разрежьте филе посередине. Удобнее всего разрезать ровно, прижав мясо ладошкой к столу.

Теперь посолите, поперчите внутри получившийся кармашек.

А также снаружи. Положите все друг на друга и оставьте в стороне на 15 мин.

В это время сделайте начинку. Смешайте 4 ст.л. рикотты, порубленные листики розмарина. Начинку солить не надо, т.к. соли в мясе и так достаточно.

Потом положите в середину кармашка чеснок (нарежьте пластинами). Еще можете нарубить его мелко и смешать с начинкой. Кладите начинку в кармашки по 1 ст.л. Прижмите, чтобы легче «застегнуть» зубочистками.

Затем закрепите края зубочистками – можете взять по 2 шт. на каждый кусок.

Разогрейте сковороду с 2-мя л. растительного масла. Положите филе и обжарьте с каждой стороны, пока не подрумянится корочка, около 5 мин. Но, возможно, понадобится всего 3 мин., если филе очень свежее. Затем убавьте огонь, добавьте в сковороду немного сливочного масла, накройте крышкой, жарьте ещё 10 мин. Можно проверять готовность мяса, проткнув его ножом в толстом месте — если жидкость, которая вытекает, прозрачная, значит мясо готово.

Филе готово. Можно сварить на гарнир любые овощи. К примеру, можете взять брокколи.

Филе получается очень сочным, нежным и ароматным. Рикотта с розмарином, а также душистым чесноком отлично сочетается с приправленным перцем куриным филе, причем сливочное масло служит завершающим штрихом в сочетании вкусов. Это простой, однако необычный рецепт, и он идеально подойдёт для буднего или праздничного ужина.

9. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты к рецепту:

1 стейк лосося
Несколько долек лимона
Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)

Готовим лосося, запеченного в фольге

Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите один стейк лосося, дольки лимона, а также приправы и фольгу, необходимую для запекания рыбы.

Вначале займитесь рыбой. Помойте стейк лосося, посолите его с двух сторон, затем надо положите рыбу на фольгу для запекания и на противень. Далее посыпьте блюдо специями, положите на него дольки лимона. Затем заверните фольгу, чтобы получился конвертик.

Отправьте лосося в разогретую духовку (до 200 градусов). Выпекайте рыбу приблизительно 25 минут. Когда блюдо приготовится, можете украсить его зеленью — получится очень красиво. Количество ингредиентов указано на одного человека, но если хотите накормиться всю семью, то увеличьте их число.

10. ЗРАЗЫ ПО-ЧЕШСКИ

Зразы по-чешски, несмотря на их название не очень похожи на привычные нам зразы. Однако это совсем не означает, что их вкус хуже. Он не только не хуже, а возможно даже и вкуснее, ведь чехи непревзойденные мастера в готовке мяса.

Ингредиенты:

говядина — 600г
лук — 200г
жир — 30г
шпиг — 60-70г
огурцы солёные — 80г

Зразы по-чешски рецепт приготовления

Мясо для зраз нарезается тоненькими ломтиками, отбивается и солиться. Посыпается перцем и «фаршируется» ломтиком шпика и кусочком лука. Можно добавить еще кусочек отчищенного от шкурки соленого огурчика.

Для того, что бы нафаршировать мясо, на ломтик просто выкладывается начинка и сворачивается рулетик, который можно перевязать ниткой.

На сковороде поджаривается мелко нарезанный лук.

Когда приготовления закончены, лук выкладывается в сотейник и на него сверху аккуратно выкладываются мясные рулеты – зразы. Наверх заливается вода или, если есть бульон.

Сотейник оставляется тушиться до того момента, пока зразы не приготовятся.

Перед подачей, зразы можно полить соусом – бульоном, в котором они тушились, можно посыпать зеленым луком или подать просто так. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, макароны или простой легкий салатик.